нас всю жизнь учат быть лучше, чем мы есть. кого-то более жестко, кого-то нет.
но самый капец начинается тогда, когда ты начинаешь проявлять интерес к человеку, который умнее тебя. умнее и опытнее.
и тогда появляется coursera, open education, пост наука, stepik и многие другие. и заумные книшшки, конечно, тоже.
и хочется лезть в эту чертову гору, хочется корить себя за прокрастинацию в ленте вк ("чтооо, столько часов экранного времени на соц сети?? ты вообще понимаешь, чем прожигаешь жизнь??"), хочется ходить на все квизы, которые только есть, потому что это тоже способ узнать новую инфу. новую инфу, бесполезную инфу, неприменимую к жизни и роду деятельности инфу.
ну например.. сегодня утром мы смотрели про то, как стать папой римским вот это зачем?
да, безусловно, очень круто сидеть и смотреть VSauce с бокалом красного сухого, совершенно потрясающе слушать о квантовой механике, невероятно прекрасно обмазываться всеми книгами Стивена Хоккинга, которые мне подарил ученик.
да, безусловно, это очень здорово.
но иногда я останавливаюсь и спрашиваю себя.. "зачем?"
а вот на этот вопрос ответа я дать не могу
п.с. однако, знаю, что когда на моем жизненном пути встречается человек, который куда менее образован, нежели я, он перестает быть интересным. я с таким полгода встречалась, и это я была его учителем. это я научила его пользоваться сайтами для самообразования, я рассказала про финансы и про кучу интересных штук, благодаря мне он теперь учит английский (по приложению, которое я нашла), благодаря мне учится печатать и структурировать текст как копирайтер. и я рада, что он развивается. я рада, что именно я смогла привнести такой интеллектуальный вклад в его жизнь. но я не хочу быть учителем. люди, которые знают меньше меня, тянут меня вниз и я расслабляюсь. на этом мы и расстались